История Брянска

История Брянска

Памятник Пересвету и Баяну

Памятник Пересвету и Баяну

Брянск — один из древнейших русских городов. Он сыграл выдающуюся роль в становлении нашего государства. Нередко оказываясь в центре бурных событий, Брянск подвергался разорению. Любопытно, что город имел название, формы написания которого в разное время были неодинаковыми. В документах и литературных источниках можно встретить: Брянск, Дебрянск, Добрянск, Бряньск и т. д. Есть предположение, что город получил свое имя от слова «дебри» — места, заросшие непроходимым лесом. Первое историческое упоминание о городе относится к 1146 году. В тот год вспыхнула война между изгнанным из Киева князем Святославом Ольговичем, претендовавшим на Черниговское княжество, и черниговскими князьями. Святослав был разбит, бежал в Брянск, а затем — в Москву. Здесь он заключил союз с Юрием Долгоруким, получил от него дружину, вернувшись в пределы Черниговского княжества, снова овладел Брянском и рядом других городов. В связи с этими событиями летописец и говорит о Брянске, как о существующем городе. А когда он возник? К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска найти не удалось.

Однако косвенные есть. Известно, что в древние времена территорию вокруг нынешнего Брянска занимали вятичи — племя воинственных людей. Они изрядно досаждали киевским князьям, преграждая им дорогу из Киева в Муром и Ростов. Первым из киевских князей пытался подчинить вятичей Святослав Игоревич. Сыну Святослава Владимиру в 981 году пришлось снова идти в землю взбунтовавшихся вятичей, чтобы заставить их выплачивать дань. Но и после этого похода вятичи не смирились со своим положением данников киевских князей Это, видимо, и заставило Владимира наряду с устройством крепостей по южной границе, защищавших княжество от набегов кочевников, ставить такие и на земле вятичей, чтобы покорить наконец воинственные племена. В 988 году, сообщает летописец, Владимир «нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стутне; и поча набирати мужи лучшие от Славян, и от Кривич, и от Чюди, и от Вятич, и от сих насели грады» . Следует полагать, что именно к этому времени и относится возникновение городов-крепостей по Десне: Брянска, Трубчевска, Вщижа. Брянская крепость была заложена, по-видимому, на нынешней Покровской горе. Окончательно подтвердить это, как и время основания города, могли бы раскопки.

Узнав о намерении Мамая в союзе с великим князем литовским Ягайлом (братом Дмитрия брянского) и рязанским князем Олегом разгромить Московское княжество, Дмитрии Иванович обратился за помощью к брянскому князю. Тот немедля двинулся со своей ратью к Дону. Битва началась около полудня, по обычаю того времени, со схватки самых удалых и отважных воинов. Татары выставили своего богатыря Тимура-мурзу. От русских выступил брянский воин Александр Пересвет. Он славился па Руси своей неустрашимостью и большой силой. Незадолго до Куликовской битвы богатырь ратное дело сменил на схиму монаха. Перед походом па Мамая Дмитрий брянский приехал в мопастырь и уговорил настоятеля отпустить к нему в войско Александра Пересвета. Съехавшись в центре поля, оба богатыря в короткой схватке погибли.

Пушки Брянского Арсенала В конце 30-х годов XVIII века в Брянске организуется крупная судоверфь - первое государственное предприятие, а с 1785 года начинает действовать Брянский арсенал. В начале XIX века он был крупнейшим, после Тульского, оружейным заводом страны. Во время Отечественной войны 1812 года каждая четвертая пушка и каждое четвертое ружье в русской армии имели его клеймо. В середине XIX века, особенно во второй его половине, Брянск начал быстро расти. В 1850 году в городе насчитывалось 30 промышленных заведений. Самым крупным оставался арсенал. Здесь было около тысячи рабочих. За 20 лет, с 1840 года по 1860 год, население Брянска возросло с восьми до двенадцати тысяч человек, а к 90-м годам насчитывалось около 21 тысячи жителей. Этот рост был связан с развитием капитализма в России и, в частности, с начавшимся в стране железнодорожным строительством.

Накануне 1927 года в городе большой размах получило строительство. Возводились первые многоэтажные жилые дома для рабочих, Дом Советов, театр. Население Брянска и Бежицы к этому времени достигло 77 тысяч человек, на 20 с лишним тысяч больше, чем было здесь жителей после окончания гражданской войны. В первой пятилетке с большим размахом началось строительство Брянской ГРЭС — энергетической базы для дальнейшего роста промышленности города. В 1931 году были пущены два турбогенератора. Одновременно велась реконструкция заводов.

К началу войны 1941-1945 гг. Брянск и Бежица превратились в крупные индустриальные центры, в города с высоким уровнем культуры и благосостояния трудящихся. В них насчитывалось уже около 200 тысяч жителей. Здесь действовало около 230 предприятий.

Жители Брянска встречают воинов-освободителей. Сентябрь, 1943 г.

Жители Брянска встречают воинов-освободителей. Сентябрь, 1943 г.

С первых дней войны промышленность Брянска стала работать на оборону. Тысячи брянцев ушли на фронт, оставшиеся готовили оборонительные сооружения. В связи с приближением врага к городу началась эвакуация предприятий. Эта сложная работа была выполнена успешно и в кратчайшие сроки. Тысячи вагонов с оборудованием, различными ценностями и людьми ушли из Брянска па восток. В глубоком тылу брянцы работали по-фронтовому. Немецкие оккупанты вошли в Брянск в начале октября 1941 г., но город не покорился врагу. Все два года оккупации в нем действовало хорошо организованное подполье. Советские патриоты устраивали диверсии, организовывали саботажи, добывали ценные разведывательные сведения. Большинство участников подпольных групп погибли как герои. При приближении врага в городе были сформированы два партизанских отряда, которыми командовали секретарь Брянского горкома Д. И. Кравцов и начальник цеха Брянского машиностроительного завода А. И. Виноградов. За два года военных действий этими отрядами было уничтожено около 25 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвано 65 мостов, 8 складов, 862 автомашины, 62 танка, 18 орудий, более 10 километров железнодорожного полотна, спущено под откос 235 эшелонов с техникой и живой силой врага. 708 дней хозяйничали в Брянске оккупанты. Это были два самых черных года за всю многолетнюю историю города. Отступая под ударами Советской Армии и партизан, фашисты уничтожили все предприятия, сожгли и взорвали почти две трети жилого фонда города.

Брянск и Бежица, разделенные всего лишь несколькими километрами, всегда тяготели друг к другу, имели тесные экономические и культурные связи. Развитие промышленности, городского строительства, коммунального обслуживания населения в послевоенные годы настоятельно требовали дальнейшего упрочения таких связей. Учитывая это, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 2 июня 1956 года объединил Брянск и Бежицу в один город — Брянск. В результате такого объединения Брянск стал крупным промышленным центром Российской Федерации. По численности населения он превзошел Орел, Смоленск, Калугу, Курск.

В настоящее время Брянск растет и развивается. Численность населения по данным переписи 2010 года составляет 430 тысяч человек.

© Полятыкин Алексей Леонидович, Брянск 2007-2015 Пишите:polyatalexei@mail.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz